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HACCP: Análisis de riesgos e identificación de PCC

Publicado: 25 marzo, 2015

Dirigido a:

  • Personal clave responsables de la implementación del sistema de gestión de inocuidad de plantas de alimentos.
  • Miembros del equipo HACCP.
  • Personal clave de empresas procesadoras de alimentos.

 

Objetivos del curso: 

  • Conocer las bases y principios del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en los procesos productivos de alimentos.
  • Desarrollar los conocimientos fundamentales necesarios para la implementación, administración y manejo efectivo de un sistema de inocuidad (HACCP) en cada una de sus diferentes etapas.

 

Contenido del curso:

1.- Introducción al HACCP

  • Política de inocuidad de la compañía
  • Historia
  • 7 Principios
  • ¿Por qué debo implementar un HACCP?
  • Peligros (Biológicos, Químicos y Microbiológicos)

2.- Prerrequisitos

 

3.- Desarrollo e implementación de un plan HACCP

  • Lineamientos
  • Análisis de Peligros
  • Análisis de Riesgos
  • Desarrollo de plan HACCP

 

 

4.- Puntos Críticos de Control y Prerrequisitos Operativos
• Establecer límites críticos

5.- Monitoreo y vigilancia

6.- Establecer Acciones Correctivas

7.- Verificación y Validación

8.- Desarrollo del Plan HACCP

9.- Documentos y registros a mantener

10.- Ruta sugerida de implementación

 

El curso es teórico practico se incluyen ejercicios para determinación de PCC y los puntos más relevantes para un mayor entendimiento.

Duración: 2 días (16 horas)

El curso incluye lo siguiente:

  • Material del curso
  • Formatos
  • Diploma de participante.