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Interpretación e implementación de FSSC 22000

Publicado: 18 marzo, 2015

Dirigido a:

  • Personal responsable de la gestión de inocuidad alimentaria.
  • Profesionales de empresas del sector alimentario y estudiantes que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para documentar, implementar y gestionar un sistema de seguridad alimentaria bajo el esquema de FSSC 22000
  • Personal que cuenten en su empresa con un sistema HACCP o ISO 22000:2005 con interés en implementar FSSC 22000

 

Objetivo del curso:

  • Conozcan las partes que constituyen un sistema de inocuidad de los alimentos de acuerdo a FSSC
  • Conozca los conceptos e interpretación de Norma ISO 22000:2005
  • Conozca los requisito de ISO TS 22002-2:2009 ( PAS 220 )
  • Puntos importantes a considerar en los procesos de auditorías y certificación.

 

 

 

Contenido del curso:

Introducción a ISO

Norma ISO 22000:2005

  1. Objetivo y campo de aplicación
  2. Referencias Normativas
  3. Términos y definiciones
  4. Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria ( 4.1 y 4.2 )
  5. Responsabilidades de la dirección ( 5.1,5.2,5.3,5.4,5.5,5.6,5.7,5.8 )
  6. Gestión de los recursos ( 6.1,6.2,6.3,6.4 )
  7. Planificación y realización de productos inocuos ( del 7.1 al 7.10 )
  8. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la seguridad alimentaria ( 8.1,8.2,8.3, 8.4, 8.5 )

 

ISO/TS 22002-1:2009 ( PAS 220 )

 

  • Alcance
  • Referencias Normativas
  • Términos y definiciones
  • Construcción y diseño de edificios
  • Disposición de las instalaciones y áreas de trabajo
  • Servicios, aire, agua y energía
  • Residuos
  • Diseño de equipos limpieza y mantenimiento

 

  • Administración de materiales comprados
  • Medidas para prevenir la contaminación cruzada
  • Limpieza y sanitizado
  • Control de plagas
  • Higiene del personal e instalaciones de los empleados
  • Requisitos generales
  • Sanitarios e instalaciones higiénicas del personal
  • Comedores el personal y áreas designadas para comer
  • Ropa de trabajo y protección
  • Estado de Salud
  • Enfermedades y lesiones
  • Higiene personal
  • Comportamiento del personal
  • Reproceso
  • Procedimiento de retiro de producto (Recall).
  • Almacenamiento
  • Información del producto y advertencias al consumidor
  • Defensa de loa alimentos, biovigilancia y bioterrorismo
  • Diseño y desarrollo de empaque de alimentos

 

Principios de auditoria

Gestión de un programa de auditoria

 

El curso es teórico y practico con ejemplos para un mayor entendimiento de los temas.

 

 

Tiempo: El curso tiene una duración de 24 horas.

 

 

 

El curso incluye lo siguiente:

  • Material del curso
  • Diploma de participante.